للتسجيل في منتديات كرملش نت. الرجاء اضغط هنــا

   

اذا واجهت مشكلة في الدخول بعضويتك الى الموقع  ====>>> إضغط هنا


 

 

 
العودة   منتديات كرملش نت > مـنـتـديـات الأخـبـار و الـتـقـاريـر > اخبار شعبنا
 
 

اخبار شعبنا اخر اخبار شعبنا المسيحي في انحاء العالم

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: الصوم حسب الكتاب المقدس ♰ ♰ ♰ (آخر رد :odisho youkhanan)       :: يوم المرأة العالمي (آخر رد :odisho youkhanan)       :: تجديد الموقع لعام ٢٠٢٥ (آخر رد :jerjesyousif)       :: دراسة تكشف معلومة "غريبة" عن وفيات سرطان الثدي بين الرجال (آخر رد :odisho youkhanan)       :: رويترز: تيك توك يسرح موظفين ويعيد هيكلة فريق الثقة والأمان (آخر رد :odisho youkhanan)       :: القمة العربية تعتمد خطة مصر لإعادة إعمار غزة (آخر رد :odisho youkhanan)       :: الصوم الكبير المقدس♰..♰..♰ (آخر رد :odisho youkhanan)       :: تعليمات حول الصوم (آخر رد :سامي الياس عوديش)       :: تعليمات بخصوص جمعة الموتى (آخر رد :سامي الياس عوديش)       :: البطريركية الكلدانية تدعو مؤمنيها للصلاة من اجل شفاء البابا فرنسيس (آخر رد :odisho youkhanan)       :: بعد الهاتريك.. كيف علق مبابي على تألقه في ليلة الأبطال؟ (آخر رد :odisho youkhanan)       :: برعاية البطريرك ساكو .. مركز الدراسات الكتابية يقيم أيام الكتاب المقدس حول الآلام والقيامة (آخر رد :odisho youkhanan)       :: عيد الحب (آخر رد :سعدالله المامو)       :: يوم عيد الحب .. (آخر رد :odisho youkhanan)       :: كلمات شكر وامتنان من كادر اذاعة صوت الكلدان لغبطة البطريرك ساكو (آخر رد :odisho youkhanan)      

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-22-2025, 05:49 PM   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو

odisho youkhanan

:: عضو مميز ::

إحصائية العضو





odisho youkhanan غير متواجد حالياً

آخـر مواضيعي
............................................... الصوم حسب الكتاب المقدس ♰ ♰ ♰
............................................... يوم المرأة العالمي
............................................... دراسة تكشف معلومة "غريبة" عن وفيات سرطان الثدي بين الرجال
............................................... رويترز: تيك توك يسرح موظفين ويعيد هيكلة فريق الثقة والأمان
............................................... القمة العربية تعتمد خطة مصر لإعادة إعمار غزة
............................................... تعليمات حول الصوم
............................................... الصوم الكبير المقدس♰..♰..♰
............................................... تعليمات بخصوص جمعة الموتى
............................................... بعد الهاتريك.. كيف علق مبابي على تألقه في ليلة الأبطال؟
............................................... البطريركية الكلدانية تدعو مؤمنيها للصلاة من اجل شفاء البابا فرنسيس

 

افتراضي قانون الأحوال الشخصيّة، واستهداف الحرية الفردية خطوةٌ الى الوراء

قانون الأحوال الشخصيّة، واستهداف الحرية الفردية خطوةٌ الى الوراء



الكاردينال لويس روفائيل ساكو

استجدّت مؤخراً إجراءات تستهدف المجتمع العراقي، كحقوق المرأة المعاصرة (زواج القاصرات)، وتعالت ضدّها أصوات من الرجال والنساء من المجتمع المدني ومختلف الشرائع المذهبية. هذه الآراء تدعو إلى إعادة النظر العقلانية في جملة امور كانت من ثوابت المجتمع العراقي والدولي.

تعديل قانون الأحوال الشخصية
يتميز العراق بتنوعه الحضاري، والإثني والديني والمذهبي، لذا يتعين على البرلمان والحكومة العراقية أن يضعا في اعتباراتهما هذا التنوع، وان يعملا مع المجتمع الدولي في الاتجاه الصحيح بتطابق قوانين العراق مع القوانين الدولية، وشرعة حقوق الانسان حتى تأتي التشريعات سليمة، تحافظ على التوازنات، وتوطّد العلاقات وتخلق التقارب والارتياح بين المكونات.

علينا ان نتقدم لا أن نبقى نعيش في الموروث، أي في ذاكرة التاريخ! يقول الشاعر العراقي جميل صدقي الزهاوي: “كل شيء إلى التجدد ماضٍ، فلماذا يُقَرُّ هذا القديم“؟ القوانين قابلة للتغيير بحسب تطوّر العصر وثقافة الناس وظروفهم الحياتية.

الدولة المدنية هي الخيارالأفضل، الدولة المدنية ليست ضد القيم الدينية، ولا تأخد مكان رجال الدين. الدستور المدني يساوي بين كل المواطنين على إختلاف أديانهم وطوائفهم. كذلك المرجعيات الدينية أيّاً كانت لا ينبغي أن تفرض تشريعاتها على المجتمع. الدين يعرض ولا يفرض. والدين في خدمة الناس! ومن ثمّ، ينبغي على الدولة أن تتبنى قانون الأحوال الشخصية المدني المعمول به في معظم دول العالم ومنها العربية، وتترك الممارسة الدينية للأفراد بحسب إنتمائهم الديني أو المذهبي. الدين للافراد وليس للدولة!

قانون الأحوال الشخصية في الزمن الملكي والجمهوري شرّع سن الفتاة بـ 18 عاما تماشياً مع القانون الدولي والكنيسة التزمت به ولا تزال. كما ان المادة 41 من دستور سنة 2005 انصفت المرأة. والكنيسة تساوي بين الرجل والمرأة في الإرث.

من الصادم أن يعود موضوع تعديل قانون الأحوال الشخصية، الى الوراء في أمور تتعلق بالحريات وحقوق المرأة وتزويج القاصرات (في الشرعية الدولية انتهاك لحرمة الطفولة)، وقضايا الطلاق والارث وحضانة الأطفال وحقوق الأقليات. إن تعديل القانون بهذه الصيغة، في القرن الواحد والعشرين، وعلى أيدي مسؤولين حكوميين وبرلمانيين، “تعديل” يفكك النسيج الوطني.

منع المشروبات الكحولية
المشروبات الكحولية اليوم جزء من آداب المائدة في معظم دول العالم، ومسموح صنعها وبيعها حتى في الدول العربية.

من النتائج الكارثية لهذا القرار:

– منع الكحول إنتهاك للحرية الشخصية في بلد يُفترض أن يكون مواكباً لبلدان عربية وعالمية.

– تشجيع للسوق السوداء

– دفع الكثيرين الى المخدرات.

– ما معنى ان يكون مسموحاً بها في إقليم كردستان وممنوعاً في المركز؟

المقترح المنطقي هو اتباع سياق حضاري لتنظيمها:

– حصرها بالبالغين، 21 سنة فما فوق

– منع ظاهرة تناولها في المناطق العامة

– السماح بتناولها في النوادي أو مطاعم بدرجات خاصة

– تحديد أوقات تناولها خلال النهار وحتى ساعة معينة من الليل

ما يجب ان نوصي به، هو الاعتدال في المأكل والمشرب، والتحذير من السّكر والادمان الذي يضر بالصحة، وتوعية الناس ونصحهم بعدم تناولها.

إزاء هذه القرارات، يؤسفنا أن نجد جملة من المفارقات التي تستهدف الواقع الأخلاقي والقيَمي. وعليه ندعو البرلمان والحكومة إلى الخروج من مرحلة التناقضات والتداعيات والاحتراب، الى بذل الجهود لمعالجة المشاكل، خصوصاً الفساد، والانفلات القيمي والأخلاقي بعيداً عن ضوابط منطقية وعصرية، لبناء دولة متطورة، دولة قانون، دولة محترمة، دولة عادلة ترعى جميع مواطنيها، دولة تربي اجيالا متحضرة واعية تقبل الاختلاف وترسخ العيش المشترك المتناغم.

ما يجب ان نوصي به، هو الاعتدال في المأكل والمشرب، ونحذر من الادمان على اي شيء يضر بالصحة، من وتوعية الناس بعدم تناولها.

الكوتا المسيحية وجودها وعدمه سيّان
الهدف من الكوتا تمكين الأقليات من التمثيل في السلطة التشريعية لتشارك مع الأغلبيات الوطنية في رسم الخارطة التشريعية للبلد.

كما هو معلوم منذ إنشاء نظام الكوتا عملت جهات معروفة على الاستحواذ على الكوتا المسيحية، لصالح أجندتها الخاصة، السياسية والمادية، لذا في الواقع وجودها لا فائدة منه للمسيحيين.

لذا يتعين على الحكومة والمفوضية العليا المستقلة للانتخابات حصر التصويت لمقاعد الكوتا المسيحية بالمكوّن المسيحي نفسه كونه حق.

فمن المنطق أن يصوّت أبناء المكون لمن يمثلهم تمثيلاً حقيقياً.

 

 

التوقيع

ܝܐ ܐܠܗܐ ܪܚܡ ܥܠܝ ܚܛܝܐ ..♰..♰..♰

   

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

الساعة الآن 06:45 PM

أقسام المنتدى

karemlash.net @ مـنـتـديـات كـرمــلـش @ ألـمـنـتـدى الـديـنـي @ مـنـتـديـات ثـقـافـيـة @ مـنـتـديـات الـمنـوعـات @ مـنـتـديـات عـلـمـيـة @ مـنـتـديـات الأخـبـار و الـتـقـاريـر @ مـنـتـديـات الافـراح والـتـعـازي @ منـتـديـات الاسـرة والـبـيـت الـســعـيـد @ ♥ ♥ مـنـتـدى ادارة كـرمـلـش نـت ♥ ♥ @ الـمــحــبـة تـجــمـعـنـا @ جديد كرملش نت @ أعلانات كرملش نت @ بين الأعضاء والادارة @ كرملش اليوم @ تاريخ وتراث وابناء كرملش @ شخصيات واعلام من كرملش @ المنتدى الديني والكتابات الروحية @ مقالات وكتابات @ منتدى القصيده @ الصفحه الثقافية @ أخبار الفن والمشاهير @ منوعات وترفيه @ تصفح في الموقع @ تكنولوجيا وكومبيوتر والانترنت @ هل تعلم ؟؟ @ المنتدى الطبي والعلاج بالاعشاب @ خــأص كـرمـلـش نـت @ منتدى الافراح والمناسبات @ تهاني وتبريكات بالمناسبات العامه @ منتدى الاحزان والتعازي @ منتدى الشباب @ منتدى الادارة @ other languages @ منتدى استفتاءات الساعة @ اخبار شعبنا @ منتدى الشهداء @ المنتدى الرياضي @ منتدى المغتربين @ منتدى الاغاني والموسيقى @ منتدى الحوار الحر @ منتدى المواضيع والمشاركات المحذوفة @ غرائب وعجائب الصور @ مـنـتـدى أخـبار الـعـراق والـعـالـم @ منتدى الاسرة وجمال المراة @ مطبخ كرملش نت @ مقاطع الفيديو واليوتيوب @ منتدى سري للادمن فقط @ المنتدى السري لكرملش نت @ مع الاب ثابت اونلاين @ منتدى صور من كرملش @



Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

 Hosted by IQ-Hosting

Nawras Alabdali

جميع الحقوق محفوظة لمنتديات كرملش نت
:: تصميم الاستضافة الامنية ::  

 

كل مشاركة تعبر عن وجهة نظر كاتبها، وقد لا تتفق مع وجهة نظر منتدى "كرملش.نت"

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46