للتسجيل في منتديات كرملش نت. الرجاء اضغط هنــا

   

اذا واجهت مشكلة في الدخول بعضويتك الى الموقع  ====>>> إضغط هنا


 

 

 
العودة   منتديات كرملش نت > مـنـتـديـات الأخـبـار و الـتـقـاريـر > اخبار شعبنا
 
 

اخبار شعبنا اخر اخبار شعبنا المسيحي في انحاء العالم

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: البطريركية تنفي ما بُثَّ على وسائل التواصل الاجتماعي من أجل خلق البلبلة (آخر رد :odisho youkhanan)       :: البطريرك ساكو يهنئ رئاسة إقليم كوردستان بعيد نوروز (آخر رد :odisho youkhanan)       :: المطران مار أثناسيوس متّي متّوكة في ذمّة الله (آخر رد :سامي الياس عوديش)       :: نيويورك تايمز: أميركا تشن هجوما جويا وبحريا على الحوثيين (آخر رد :odisho youkhanan)       :: ترامب بعد ضرب الحوثيين: انتهى وقتكم وسنمطركم بـ" جهنم" (آخر رد :odisho youkhanan)       :: الصوم حسب الكتاب المقدس ♰ ♰ ♰ (آخر رد :odisho youkhanan)       :: يوم المرأة العالمي (آخر رد :odisho youkhanan)       :: تجديد الموقع لعام ٢٠٢٥ (آخر رد :jerjesyousif)       :: دراسة تكشف معلومة "غريبة" عن وفيات سرطان الثدي بين الرجال (آخر رد :odisho youkhanan)       :: رويترز: تيك توك يسرح موظفين ويعيد هيكلة فريق الثقة والأمان (آخر رد :odisho youkhanan)       :: القمة العربية تعتمد خطة مصر لإعادة إعمار غزة (آخر رد :odisho youkhanan)       :: الصوم الكبير المقدس♰..♰..♰ (آخر رد :odisho youkhanan)       :: تعليمات حول الصوم (آخر رد :سامي الياس عوديش)       :: تعليمات بخصوص جمعة الموتى (آخر رد :سامي الياس عوديش)       :: البطريركية الكلدانية تدعو مؤمنيها للصلاة من اجل شفاء البابا فرنسيس (آخر رد :odisho youkhanan)      

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-12-2021, 05:11 PM   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو

jerjesyousif

اداري

إحصائية العضو





jerjesyousif غير متواجد حالياً

آخـر مواضيعي

 

افتراضي إرادة رسولية للبابا فرنسيس حول منح خدمة القارئ والمعاون في خدمة المذبح للنساء

إرادة رسولية للبابا فرنسيس حول منح خدمة القارئ والمعاون في خدمة المذبح للنساء



إرادة رسولية للبابا فرنسيس حول منح خدمة القارئ والمعاون في خدمة المذبح للنساء
البابا يقوم بتغيير القانون الكنسي ويجعل قانونيًّا ما يحدث في الممارسة: تقدّم النساء العلمانيات إلى خدمة الكلمة والمذبح


فاتيكان نيوز :

صدرت ظهر اليوم الاثنين إرادة رسولية جديدة للبابا فرنسيس حول منح خدمة القارئ والمعاون في خدمة المذبح للنساء من الآن فصاعدًا، بشكل مستقر وشرعي مع تفويض محدد. إن النساء اللواتي يقرأن كلمة الله أثناء الاحتفالات الليتورجية أو اللائي يقمن بخدمة المذبح، أو يوزّعن الإفخارستيا، لسن بالتأكيد حداثة في الكنيسة: ففي العديد من الجماعات حول العالم، قد سمح الأساقفة بهذه الممارسات. لكن حتى الآن، كان ذلك يتمُّ بدون أي تفويض مؤسساتي وشرعي، بشكل استثنائي عما أقرّه القديس بولس السادس، الذي قرر في عام ١۹٧٢ إبقاء منح هذه الخدمات للرجال فقط. أما الآن، وفي أعقاب التمييز الذي ظهر من الجمعيات العامة الأخيرة لسينودس الأساقفة، أراد البابا فرنسيس، أن يجعل شرعيًّا هذا الحضور النسائي على المذبح.
من خلال الإرادة الرسوليّة “Spiritus Domini” التي تعدل الفقرة الأولى من المادة الـ230 من القانون الكنسي، يعلن الحبر الأعظم أنّه بإمكان النساء الحصول على هاتين الخدمتين اللتين تُمنحان من خلال رتبة ليتورجيّة تشرّعهما. ويحدّد البابا فرنسيس أنه أراد أن يقبل التوصيات المنبثقة عن مختلف الجمعيات العامة لسينودس الاساقفة، إذ كتب: “لقد وصلنا خلال السنوات الأخيرة إلى تطور عقائدي سلط الضوء على أن بعض الخدمات التي أنشأتها الكنيسة تستند إلى الشرط المشترك لأن يكون الشخص معمَّدًا وللكهنوت الملوكي الذي نناله في سر المعمودية. لذلك، يدعونا البابا إلى الاعتراف بأن هذه الخدمات العلمانية تختلف جوهريًا عن الخدمة الكهنوتية التي ينالها الشخص من خلال سرِّ الكهنوت.
تترافق الإرادة الرسوليّة برسالة موجهة إلى رئيس مجمع عقيدة الإيمان، الكاردينال لويس لاداريا، يشرح فيها البابا فرنسيس الأسباب اللاهوتية لاختياره، ويربطها بالتجديد الذي رسمه المجمع الفاتيكاني الثاني وبضرورة “إعادة اكتشاف” المسؤولية المشتركة لجميع المعمدين في الكنيسة، ولا سيما لرسالة العلمانيين. وفي الرسالة إلى الكاردينال لويس لاداريا يذكّر البابا فرنسيس بكلمات القديس يوحنا بولس الثاني أنه فيما يتعلق بالخدمات الكهنوتية، ليس للكنيسة سلطة بأي شكل من الأشكال لمنح السيامة الكهنوتية للنساء، ويضيف: أما بالنسبة للخدمات غير الكهنوتية فالأمر ممكن، ويبدو اليوم مناسبًا، تخطّي هذا التحفّظ.
ويتابع البابا فرنسيس لهذه الأسباب، رأيتُ أنه من المناسب أن تُمنح خدمة القارئ والمعاون في خدمة المذبح ليس فقط رجالًا وإنما للنساء، حيث تعترف الكنيسة، من خلال تمييز الرعاة وبعد الإعداد المناسب، “بالإرادة الراسخة في خدمة الله والشعب المسيحي بأمانة”، كما هو مكتوب في الإرادة الرسوليّة “Ministeria quaedam“، وبفعل سرّيّ المعمودية والتثبيت. كذلك يجعل خيار منح هاتين الخدمتين للنساء، واللتين تتطلّبان الثبات والاعتراف العلني وتفويض الأسقف، مشاركة الجميع في عمل البشارة في الكنيسة أكثر فعالية. وهذا الأمر يسمح أيضًا بأن يكون للنساء تأثير حقيقي وفعال في التنظيم، وفي أهم القرارات وفي قيادة الجماعة، بأسلوبهنَّ الخاص وببصمتهنَّ الأنثوية. وستكون مهمة المجالس الأسقفية وضع المعايير المناسبة لتمييز وإعداد المرشحين لخدمة القارئ والمعاون في خدمة المذبح، وفقًا لما تنص عليه الإرادة الرسوليّة “Ministeria quaedam” بعد موافقة الكرسي الرسولي ووِفقًا لحاجات البشارة في أراضيهم.

 

 

   

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

الساعة الآن 03:44 AM

أقسام المنتدى

karemlash.net @ مـنـتـديـات كـرمــلـش @ ألـمـنـتـدى الـديـنـي @ مـنـتـديـات ثـقـافـيـة @ مـنـتـديـات الـمنـوعـات @ مـنـتـديـات عـلـمـيـة @ مـنـتـديـات الأخـبـار و الـتـقـاريـر @ مـنـتـديـات الافـراح والـتـعـازي @ منـتـديـات الاسـرة والـبـيـت الـســعـيـد @ ♥ ♥ مـنـتـدى ادارة كـرمـلـش نـت ♥ ♥ @ الـمــحــبـة تـجــمـعـنـا @ جديد كرملش نت @ أعلانات كرملش نت @ بين الأعضاء والادارة @ كرملش اليوم @ تاريخ وتراث وابناء كرملش @ شخصيات واعلام من كرملش @ المنتدى الديني والكتابات الروحية @ مقالات وكتابات @ منتدى القصيده @ الصفحه الثقافية @ أخبار الفن والمشاهير @ منوعات وترفيه @ تصفح في الموقع @ تكنولوجيا وكومبيوتر والانترنت @ هل تعلم ؟؟ @ المنتدى الطبي والعلاج بالاعشاب @ خــأص كـرمـلـش نـت @ منتدى الافراح والمناسبات @ تهاني وتبريكات بالمناسبات العامه @ منتدى الاحزان والتعازي @ منتدى الشباب @ منتدى الادارة @ other languages @ منتدى استفتاءات الساعة @ اخبار شعبنا @ منتدى الشهداء @ المنتدى الرياضي @ منتدى المغتربين @ منتدى الاغاني والموسيقى @ منتدى الحوار الحر @ منتدى المواضيع والمشاركات المحذوفة @ غرائب وعجائب الصور @ مـنـتـدى أخـبار الـعـراق والـعـالـم @ منتدى الاسرة وجمال المراة @ مطبخ كرملش نت @ مقاطع الفيديو واليوتيوب @ منتدى سري للادمن فقط @ المنتدى السري لكرملش نت @ مع الاب ثابت اونلاين @ منتدى صور من كرملش @



Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

 Hosted by IQ-Hosting

Nawras Alabdali

جميع الحقوق محفوظة لمنتديات كرملش نت
:: تصميم الاستضافة الامنية ::  

 

كل مشاركة تعبر عن وجهة نظر كاتبها، وقد لا تتفق مع وجهة نظر منتدى "كرملش.نت"

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46